?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноу-хау скальдической поэзии, только один раз в истории литературы!

4. Кеннинг.
Кеннинги – это специфические метафоры, в обилии употребляемые в скальдической поэзии. В той части Младшей Эдды, которая называется «Язык поэзии», перечислены всевозможные кеннинги, предназначенные для отдельных богов и для других важных предметов. Например, меч выступает в поэзии скальдов как «пламя битвы», «огонь раны», «железо ножен», «страх кольчуги» и т.д. Когда я сочиняла про Локи, то особым удовольствием для меня было изобретение кеннингов, звучащих поэтично по-русски и, по возможности, содержащих аллитерацию, например: небо – «долина альвов», море – «лоно соли», Фрейя – «луна облаков», «асинья слёз», Один – «воевода валькирий»… Многие из них даже в текст не вошли, но по сей день бережно хранятся на всякий случай.

Образец висы:

Мне ведь мало дела,
Мощный ли с полнощи
Гонит лыжу лужи
Льдяный ветр по свету.
Страшен мне, что старость,
Слух, идущий в ухо,
Будто в громе брани
Храфну я не равен.

Автор ее - Гуннлауг Змеиный Язык, он высказывает возмущение дошедшими до него слухами о сватовстве его соперника Храфна к Хельге Красавице, который, по мнению многих, в бою не хуже самого Гуннлауга. Кеннинги: лыжа лужи – корабль, гром брани – поединок.

Напоследок – виса, сказанная Локи на стихотворном поединке в доме Идмунда, после произнесения которой вылитое им в очаг вино вызвало могучий пожар, расколдовавший Идмунда, подвергнутого мощному привороту:

Жёлудь духа жарче
Жгут колец оковы,
Чем ярится жадный
Ям жилец очажных.
Сыпь, полено, искры!
Сгинь, страстей застенок!
Сжегши влагу Игга,
Станет тенью странник.

Кеннинги: жёлудь духа – сердце, жилец очажных ям – огонь, страстей застенок – собственно, результат колдовства, влага Игга – классический кеннинг, обозначающий мёд поэзии и саму поэзию(Игг – одно из имен Одина). Игра слов: Локи «сжигает» вино (а мёд поэзии, как известно, с градусами), сжигая и злостное колдовство, после чего исчезает в суматохе, вызванной пожаром.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
restlos
Apr. 8th, 2016 10:00 am (UTC)
Вот! Вот это самое любимое)) спасибо) лыжа лужи - это прям песня!

Я с универа еще помню про самый длинный кеннинг - в википедии сейчас его отрыла:
Самый длинный скальдический кеннинг — «метатель змеев метели Мист месяца балки зыби» — принадлежит Торду, сыну Сьярека. (Балка зыби — корабль, месяц корабля — щит, Мист — имя одной из валькирий, метель Мист - битва, змей битвы — копьё. Всё вместе — муж, то есть Торальв.)

Это же какая тренировка для ума!
telemach
Apr. 9th, 2016 07:54 am (UTC)
Какое прекрасное!! :)))))
Особую головоломность висе добавляет тот факт, что кеннинги записывались не вот так подряд "это этого этого", а разносились по разным строчкам в порядке, зависящем от расположения аллитераций и хендингов. Так что тру виса - это тот еще ребус.
restlos
Apr. 9th, 2016 09:34 am (UTC)
Да! И то, что строки короткие - не гекзаметр какой-нибудь - придает всему этому дополнительную запутанность и в то же время яркость)) очень люблю такие лаконичные размеры - в них особая мощь.
telemach
Apr. 10th, 2016 06:02 am (UTC)
Йес )))
( 4 comments — Leave a comment )