?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мануал: проблема выбора

Итак, драгоценные пользователи, друзья и коллеги, новая версия редактора раскладов почти готова и скоро-скоро - примерно эдак через месяц - выползет в общее пользование для тестирования. Пока только для тестирования.
В ней будет гораздо больше функций, чем в предыдущей версии. Пользуясь случаем, хочу выразить великую благодарность всем, кто ответил на наш осенний опрос! Именно благодаря вам появились или приобрели форму и статус необходимых-полезных многие из новых умений редактора!
Однако выросший функционал имеет и отрицательную сторону: пользование редактором невозможно сделать интуитивно-понятным. Требуется написать справку-мануал, которым будет не только удобно пользоваться, но и удобно к нему возвращаться, если что-то осталось неясным. У нас есть три варианта будущего мануала:
1) такой же, как в текущей версии;
2) объяснения с картинками - как ниже в тексте;
3) видеообзор.

Внимание, вопрос! Какая версия справки лучше? Просим вас отписаться в комментах, если вам это небезразлично. А даже если безразлично, но хочется потрындеть или поумничать - все равно пишите. Нам важны любые мнения!

Опыт показывает, что мануал в текущей версии некоторые вообще не читали, т.к. предлагают нам сделать функции, которые уже имеются. И более того, нас просят сделать саму справку, которая уже есть!

Отвечаем: мануал в редакторе есть, и он называется по-русски: Справка. Находится рядом с названием страницы, в самом верху, аккурат между Императрицей и Императором:
справка

Если вы тыкаете на Справку, то на экране рядом с кнопками последовательно начинают появляться черненькие прямоугольнички с сообщением, рассказывающим о предназначении кнопки. Как только вы прочли сообщение и уяснили его смысл, вы нажимаете "Дальше" - и появляется следующий прямоугольничек у следующей кнопки. И так до конца, пока не пройдет весь функционал.
дальше

Нам предложили сделать возможность добавления в расклад карт из других колод, которая фактически уже существует! Вы находите поиском нужную колоду - и добавляете оттуда карты. Расклад, который вы сделали до этого на предыдущей колоде, продолжает сохраняться на полотне, если только вы его сами не удалили. Можно хоть все колоды перебрать и отовсюду понакидать карт. Единственная проблема: карты разных колод могут оказаться разного размера, потому что исходники разные. В новом редакторе эта проблема решена за счет функции изменения размера любой карты на полотне.
разные колоды

Многие написали про необходимость расширять полотно. Друзья, оно с самого начала прекрасно расширяется! Просто цепляем мышкой за краешек и тянем туда, куда надо. Можно увеличивать сколько угодно, лишь бы на экран помещалось. И уменьшать тоже, обрезая по краешки карт. Нам казалось, что это настолько интуитивно понятно, что не нуждается в отдельной опции мануала. Но мы ошибались.
Проблема текущей версии редактора: полотно, расширяясь, заслоняет кнопочки. В новой версии проблема решена: там появится скролл, и полотно будет увеличиваться потенциально до бесконечности. В старой она решаться таким образом не будет именно потому, что для ее решения надо полностью переписывать версию.
полотно

Далее, нам предложили сделать что-нибудь, чтобы карты на полотне можно было выравнивать. В текущей версии редактора уже имеется для этого всё! Слева внизу есть опция "сетка": нажимаете на кнопочку "показать" - и она появляется. Кнопочка тем временем переименовывается в "скрыть" - и нажатие на нее убирает сетку. Применив сетку для выравнивания карт, вы можете ее скрыть, чтобы она не портила картинку.
сетка

Кроме того, есть весьма полезная кнопочка "прилипание"; когда она включена, на ней нарисовано сердечко.
прилипание

Передвинув карту на нужное место, вы отпускаете ее - и она прилипает к ближайшим углам сетки. Таким образом, вам не нужно тратить время и глаз-алмаз на подравнивание карт, особенно когда их много.
сетка с картами

И, наконец, нас попросили организовать техподдержку в режиме онлайн. Друзья, когда вы предлагаете что-нибудь, оставайтесь, пожалуйста, на прочном фундаменте материальной реальности! Она же такова, что мы не располагаем многоэтажным офисом с тысячами пинающих балду сотрудников, только и ждущих запроса на обслуживание от пользователей. Всё, что у нас есть - это я, которая одной рукой пишет эту статью, другой варит суп, а ртом делает уроки с ребенком, и моя вторая половина, которая всеми частями тела погружена в работу для поддержки наших всехних штанов, и только изредка выныривает оттуда, чтобы вставить новую колоду в редактор. Я не жалуюсь и не извиняюсь, просто предлагаю принять факты как они есть. И надо ли напоминать, что вы пользуетесь программой абсолютно бесплатно?

Спасибо всем, кто нас поддерживает, присылает нам колоды, пишет благодарности и присылает денежные переводы!
Пожалуйста, ответьте на поднятый выше вопрос: какая форма справки-мануала по редактору вам кажется наиболее органичной, привычной, удобной, комфортной и приемлемой?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grey_horse
May. 26th, 2016 10:34 am (UTC)
Безразлично, я все нужное нашел без справки.
(Anonymous)
May. 26th, 2016 11:33 am (UTC)
хороший редакто
Мне нравится ваш редактор, пользуюсь ним часто, старая версия меня вполне устраивала, Справкой я правда не пользовалась ни разу мне и так все было понятно. Радует что можно будет теперь совмещать карты с разных колод, т.к. порой я гадаю на нескольких. Спасибо вам большое за ваш труд.
n_t_ly
Jun. 5th, 2016 04:02 pm (UTC)
Огромное спасибо за ваш труд!!!
Думаю ,справка в первых двух вариантах будет удобна для понимания всем)))
Шепотом... Сама недавно узнала, что полотно тянется, привыкла держать все в рамках ;)
( 3 comments — Leave a comment )