Мудра Ка (telemach) wrote,
Мудра Ка
telemach

Categories:

Расклад "Тень"

"Теоретической предпосылкой" расклада стало представление о том, что человек отбрасывает тень - а точнее, отбрасывает в Тень все, что ему неприятно, не нравится, не хочется в себе и в ситуации видеть. Расклад пригодится в случае, когда непонятно, кто рулит в ситуации - сам человек или его неосознанные, "теневые" мотивации. На каждую позицию расклада вынимается по две карты, обе из которых отражают реальное положение дел, но первая показывает то, что человек осознает и принимает ("свет"), а вторая — то, что он вытесняет, замалчивает, не хочет видеть ("тень"). Предполагается, что все теневые умолчания нужно принять, чтобы обрести целостность и безопасно перейти в новый модус вивенди. Толковать расклад довольно сложно, поскольку в нем все со всем взаимосвязано и все из всего вытекает. И чем глубже к корням ситуации спускаешься, тем сложнее становится истолкование. Приходится призвать на подмогу все возможности интуитивного прозрения и целостного "схватывания". Зато уж если удалось истолковать - то вся ситуация как на ладони и просвечена до самых подземных глубин!

Описание позиций:

1. Голова.
Всё то, что идет от головы, разум в широком смысле, рациональное (рассудок) и иррациональное (умственная интуиция); голова связана с руками, которые представляют деятельность, понимание. Голова - это то, во что выливаются подземные течения психики, которые начинаются с ног, описывающих причины, основания. Карта "свет" означает то, что человек думает и понимает по поводу ситуации, а "тень" - то, что ему в голову не приходит, о чем он не догадывается, что является для него смутным и непроясненным, то, что он вытесняет и не хочет понимать и признавать.

2. Сердце.
Чувства, непосредственное эмоциональное переживание ситуации, отношение к ней кверента. Чувства, обусловленные ситуацией. Карта "свет" означает явные проявления чувств и/или осознаваемые чувства, карта "тень" - чувства и отношения, которые кверент пытается скрыть, в первую очередь от себя. Например, это могут быть негативные реакции, не одобряемые супер-эго кверента, или позитивные переживания, которые как будто никак не могут быть связаны с ситуацией (типа "радость на похоронах").

3. Левая рука.
Связана с сердцем. Означает иррациональное в деятельности, понимании. То, что мы делаем не на основании логических умозаключений и продуманного решения, а спонтанно, импульсивно, по велению чувств, руководствуясь больше эмоциями, нежели рассудком. Карта "свет" указывает на те аспекты спонтанной деятельности, которые очевидны и признаны кверентом, карта "тень" показывает то, что на самом деле делается (или не делается), но чего кверент не желает замечать. Как правило, "теневые" проявления обусловлены теми чувствами, которые находятся в "тени" Сердца.

4. Правая рука.
Связана с головой. Рациональное в деятельности, понимании. Деятельность, которая логически вытекает из сложившейся картины мира и представлений, сформировавшихся в голове. Карта "свет" означает деятельность, основанную на ясности понимания своих целей, карта "тень" - деятельность, вытекающую из смутностей и недопониманий, в которой почти наверняка будет множество заморочек и неясностей.

5. Левая нога.
Корни текущей ситуации, находящиеся в бессознательном, основания происходящего, скрытые в глубинных потоках. Могут быть поняты через внутренние обстоятельства кверента, его состояния, связанные с различными переживаниями, недомоганиями и прочим. При толковании этой позиции становится очевидной связь всей левой стороны как единого потока и его переплетение с правой стороной. Карта "свет" означает нечто глубинное, что приоткрывается через знаки - вроде недомоганий, синхронизмов или особенных переживаний, карта "тень" указывает на то, что лежит настолько глубоко, на уровне инстинктов и/или базовых переживаний, что практически не принимается во внимание, но имеет, тем не менее, важное влияние на ситуацию.

6. Правая нога.
Корни ситуации, находящиеся во внешних обстоятельствах и в том, как кверент их воспринимает и оценивает. Карта "свет" означает оценку своих действий, решений или пониманий, проявляющихся во внешнем мире, карта "тень" указывает на возможность (осуществленную ранее или только воображаемую) действовать и воспринимать иначе, непривычным образом. Эта теневая возможность всегда имеется и влияет на поведение человека ничуть не меньше, чем тот образ действий/жизни, которому отдано предпочтение.
Tags: witchery, Таро, дизайн реальности, расклады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments